martes, 26 de abril de 2022

LA INTERFAZ ENTRE LAS MARCAS COMERCIALES Y LAS DENOMINACIONES DE VARIEDADES VEGETALES (PVD): HACIA UNA COEXISTENCIA MÁS CLARA A NIVEL INTERNACIONAL Y DE LA UE

  Por: Carlos A. FERREYROS SOTO

Doctor en Derecho
Universidad de Montpellier I Francia.

cferreyros@hotmail.com   

Resumen

Si desea comprender la coexistencia entre marcas y denominaciones de obtenciones vegetales a nivel internacional y de la UE, lo invitamos a consultar estos nuevos recursos publicados por la Asesora Legal de la OCVV, Sra. Ángela H. Martínez López. Ambos recursos se pueden descargar en formato PDF al final de esta página.

Para mayor información o análisis sobre el Estudio, las referencias legislativas, perspectivas de investigación asi como sus implicancias en América Latina, consúltenos al correo electrónico cferreyros@hotmail.com

________________________________________________________________

Estudio: La interfaz entre las marcas comerciales y las denominaciones de variedades vegetales (PVD): hacia una coexistencia más clara a nivel internacional y de la UE

Resumen: Este estudio explora la coexistencia entre marcas registradas y denominaciones de variedades vegetales a nivel internacional y de la UE. Comienza con una introducción histórica a la nomenclatura vegetal internacional, seguida de una descripción del marco legal internacional y de la UE para la protección de marcas registradas y derechos de obtenciones vegetales, respectivamente.

A continuación, el análisis examina la interacción entre la legislación de la UE sobre variedades vegetales y la legislación sobre marcas registradas de la UE. Más precisamente, se centra en los impedimentos al registro de denominaciones de variedades vegetales a causa de marcas anteriores, así como a los impedimentos al registro de marcas de la UE a causa de denominaciones de variedades vegetales anteriores. En este sentido, se llama la atención sobre la incorporación en el reglamento de marcas de la UE de un nuevo motivo absoluto de denegación de MUE consistente en, o reproduciendo en sus elementos esenciales, una denominación de obtención vegetal registrada anterior.

Se cita la jurisprudencia comunitaria pertinente sobre dicha materia y se aportan sus comentarios. Asimismo, se muestran ejemplos ilustrativos a lo largo del texto en aras de una comprensión conceptual más clara.

El estudio también profundiza en los mecanismos internacionales de cooperación interinstitucional actualmente en marcha para la armonización de las prácticas de examen de las denominaciones de variedades vegetales, así como en la cooperación bilateral establecida entre la Oficina Comunitaria (UE) de Variedades Vegetales (OCVV) y la Oficina Europea de Variedades Vegetales (OCVV). Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión (EUIPO). Se arroja luz sobre cómo pueden los fitomejoradores hacer uso de las ventajas que ofrece la combinación de la protección de los derechos de marca y de obtención vegetal de la UE.

Enlace para descarga íntegral del estudio: https://cpvo.europa.eu/en/news-and-events/articles/interface-between-trade-marks-plant-variety-denominations-towards-clearer-coexistence-international-and-eu-level


No hay comentarios:

Publicar un comentario