Por: Carlos FERREYROS SOTO
Doctor en Derecho
Université de Montpellier I Francia.
M. Sc. Institut Agronomique Méditerranéen
cferreyros@hotmail.com
SINTESIS
La Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (European Food
Safety Authority, EFSA) es una institución europea que ofrece asesoramiento científico
independiente sobre los riesgos relacionados con los alimentos.
La EFSA asesora sobre los riesgos
alimentarios existentes y emergentes. Su asesoramiento se aplica en la
legislación y las políticas europeas y, de este modo, contribuye a proteger
a los consumidores ante los riesgos en la cadena alimentaria. Sus competencias
incluyen los siguientes aspectos:
· seguridad de alimentos y piensos
· nutrición
· salud y bienestar de los animales
· protección de las plantas
· fitosanidad.
Sus tareas son:
· recopilar datos
y conocimientos científicos
· ofrecer asesoramiento
científico independiente y actualizado sobre cuestiones de seguridad
alimentaria
· divulgar su labor científica
· cooperar con los países de la UE, los organismos internacionales y otras partes interesadas.
__________________________________________________
La EFSA ha dado un paso
importante para convertirse en una organización de datos completamente abiertos
al comprometerse a publicar los datos científicos que utiliza para los
programas de seguimiento y las encuestas en toda la UE y muchas de sus
evaluaciones de riesgos.
En un informe publicado hoy, la
EFSA expone cómo pretende compartir los datos recopilados en áreas tales como:
hábitos de consumo de alimentos; residuos de plaguicidas en los
alimentos; contaminantes químicos y aditivos en los alimentos; brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos ; y resistencia a los
antimicrobianos .
Los datos estarán disponibles en Knowledge Junction, es un repositorio cuidadosamente seleccionado y de acceso abierto para el intercambio de evidencias y materiales de apoyo utilizados en las evaluaciones de riesgos de seguridad de los alimentos y los piensos. Incluye bases de datos, modelos, informes, reseñas, etc. Realizando unos pasos sencillos, cualquier persona puede subir recursos a Knowledge Junction. Su objetivo es mejorar la transparencia, la reproducibilidad y la reutilización de evidencia científica. de la EFSA. Los primeros conjuntos de datos se publicarán este año.
Knowledge Junction es una
comunidad en la plataforma Zenodo y cualquier persona con un navegador web
puede acceder a ella.
Mary Gilsenan, directora de la
Unidad de Gestión de Evidencia de la EFSA, dijo: “Hacer que estos datos se encuentren disponibles de forma gratuita marcará un hito importante para los Estados
miembros que proporcionan gran parte de los datos que utilizamos, y para la
propia EFSA.
“Por primera vez, cuando
publiquemos determinados resultados científicos, pondremos simultáneamente a
disposición todos los datos utilizados en la evaluación. Esto nos dará un
proceso de publicación de datos que sea oportuno, comparable, interoperable y
accesible ".
Además de estar en consonancia
con uno de los objetivos estratégicos clave de la EFSA, ampliar su base de
pruebas y maximizar el acceso a sus datos, la medida forma parte de los
esfuerzos más amplios de la UE para promover el acceso público a los datos y la
información.
La Sra. Gilsenan agregó: “Los
datos abiertos son un habilitador clave para la transparencia, la
responsabilidad y la toma de decisiones basada en evidencia. Pasar de un
enfoque de datos bajo demanda a un enfoque proactivo de datos por defecto es un
paso positivo para la EFSA y todas nuestras partes interesadas ".
El informe fue elaborado por
especialistas en datos de la EFSA en estrecha consulta con expertos y
autoridades de los Estados miembros de la UE.
Incluye una revisión de las
medidas que están tomando los países individuales para brindar acceso público a
los datos gubernamentales. Las organizaciones de seguridad alimentaria y animal
están adoptando enfoques diferentes, pero la disponibilidad de datos sobre
seguridad alimentaria aumenta año tras año.
"Esperamos que nuestro
informe ayude a estimular la adopción de una política de datos abiertos en el
ámbito de la seguridad alimentaria en toda Europa", dijo la Sra. Gilsenan.
"El acceso a datos abiertos puede ayudar a los consumidores a tomar
decisiones saludables, mejorar los sistemas de seguimiento de la seguridad
alimentaria e impulsar la innovación en el sector de producción de
alimentos".
- Informe: publicación de datos
científicos de los programas de seguimiento y las encuestas coordinados
por la UE
- Editorial de la EFSA Journal:
El futuro de los datos en la EFSA
No hay comentarios:
Publicar un comentario